Halong Bay Vietnam

IMG_4787

Cuma punya waktu 32 jam di Hanoi, include setengah hari ke Halong Bay, Uda kayak amazing race perjalanan indochina ini, mepet banget

karna waktu cuti mama yang cuma 7 hari, bikin kita pindah tempat setiap 2 hari. Dari HCMC kita naik pesawat ke Hanoi (jet star), kurang

lebih 2 jam 30 menit kita sampai di Hanoi, perbedaan cuacanya dahsyat banget, di Hanoi dingin brrrr 10 derajat waktu kita sampe.

Gak mau ngulang kejadian taxi tipu-tipu di HCMC kali ini kita pake jasa jemput dari hostel cuma bayar

18 dollar (untuk dua orang) kita selamat sampai di hostel tanpa nyasar dan tipu-tipu. 

IMG_1618

Breakfast di vietnam, mungkin karena vietnam di jajah perancis jadi hal ini masuk akal ya,

pagi-pagi orang makan roti yang seperti bagguete ini atau rice noodle, dijalanan juga banyak banget dijual sandwich

dengan jenis roti seperti ini.

IMG_4799

Boro boro sempet muter-muter hanoi, setelah sarapan kita langsung di jemput untuk menuju ke halong bay.

2 jam perjalanan dari Hanoi. Jadi ada sedikit penyesalan ga explore hanoi, sekaligus ada alasan untuk balik lagi, haha

IMG_4422

Sesampainya di halong bay, kapal-kapal ini uda nunggu kita, tinggal kebagusan kapal berbeda-beda, tergantung dari berapa yang kamu bayar

ada dari 1 star ship sampai 5 star ship kisaran nya 30 dollar – 150 dollar / orang, include jemputan dari hotel di Hanoi dan makan.

Diatas itu harga trip half day/full day, kalau overnight alias nginep di kapal beda lagi harganya, bisa di check di google info lebih lengkapnya.
IMG_4424

Backpacker yang menuhin pelabuhan untuk bersiap naik ke kapal, rata-rata mereka trip lebih dari 3 bulan bahkan ada yang trip 1 tahun.

selalu excited setiap ngobrol sama mereka, denger cerita-cerita mereka uda kemana aja dan kejadian apa yang jadi highlight dari trip mereka.

IMG_4466

Mama yang umurnya uda ga muda lagi, tapi hebatnya masih bisa ngikutin gaya backpacker, trip di mulai dari Kuala lumpur

dan kita nginep di kursi bandara nunggu pesawat hari selanjutnya ke phnom penh, cambodia. Dari phnom penh kita harus naik mini bus

ke siem reap yang makan waktu 6 jam dan jalanan yang rusak, dari Phnom penh kita lanjut ke Ho Chi Minh City, vietnam yang makan

waktu 16 jam naik bus dan akhirnya sampai di utara vietnam Hanoi. Jadi mama termasuk kuat untuk ukuran ibu-ibu seumurannya hahaha

IMG_4574

Boat yang kita naikin ini jenisnya 2 star boat, jadi ga bagus-bagus amat dan ga jelek-jelek amat, hahaha

IMG_4600

Berhenti di suatu desa terapung (lupa namanya) disana kita bisa kayaking atau santai-santai di kapal, sambil beli buah yang ditawarin

penduduk lokal menggunakan kapal kecil seperti yang ada di foto diatas.

IMG_4639

Dingin nya Halong Bay awalnya bikin males, tapi kalau dipiki-pikir kapan lagi .. berdoa semoga kayak yang aku naikin ga kebalik

berhubung ini pertama kalinya kayaking sendirian

IMG_4727

Kalau boleh skip kunjungan ke Sung Sot Cave mendingan aku skip, ga menarik sama sekali dan keliatan banget buatan nya hahaha

ya masak cavenya ada lampu warna-warninya gitu, norak pokoknya kalau bisa skip bagian ini sih mending di skip aja

IMG_4773

Street Food di kota Hanoi, mirip kan sama di Indonesia, bedanya lebih bersih aja dan ga bau selokan

Old Quarter Hanoi di malam hari bener-bener surga makanan, karena kopi vietnam juga terkenal dan tempat yang asik buat ngopi-ngopi

sambil liat pemandangan itu nama tempatnya Ca Phe Pho Co kalau tempat yang lebih modern dan tertutup bisa coba

di Align 3d Graphic Cafe

IMG_4785