Yogyakarta The Special Region of Yogyakarta

IMG_0384

Karena pengen ngerasain pengalaman ke Jogja naik kereta, trip kali ini memutuskan untuk naik kereta dari Gambir.

Untuk reservasinya bisa online dan transfer melalui atm kemudian nanti di Gambir kita bawa KTP dan bukti

reservasi yang bakalan ditukerin sama tiket kereta. Harga kelas eksekutif Jakarta – Jogjakarta Rp 315.000 (sekali jalan)

sebenernya kalau naik pesawat lebih cepet, cuma kalau dihitung-hitung ongkos taxi ke bandara,

airport tax dan tiket pesawat, jatohnya bakalan lebih mahal.

IMG_3851

Sampai di Jogja, kita menuju tempat kita menginap EDU HOSTEL, karena sudah dikasi tau bagaimana cara menuju hostel

by email, jadi kita tinggal ngikutin petunjuknya. Dari stasiun naik becak Rp 10.000,-

IMG_3861

Kamarnya jenis dorm gitu, dan ga ada mixed dorm, jadi terpisah antara lantai sekian kamar perempuan semua

dan lantai lainnya laki-laki semua. Harga perorangnya Rp 65.000.

Sialnya dapet kamar yang KRIK KRIK sepi, hanya sendiriandengan jumlah 5 kasur kosong.

Karena bakalan banyak jalan-jalan tapi ga mungkin jalan kaki juga, jadinya kita minta bantuan receptionis

untuk sewain motor, dapet harga Rp 60.000/hari (vario jenis baru) enak yang bawa motor, yang dibonceng pegel.

Karena desain tempat duduknya ga senyaman vario yang lama (tau banget kayak sales motor).

Pas bagian serah terima kunci motornya pake adegan kita difoto di depan motornya, supaya kalau ilang motornya

muka kita langsung di print di baliho seentaro jogja.

IMG_3926 2

Ga pernah suka Gudeg selama ini, karena aneh makan nasi tapi manis. Tapi semenjak nyobain

Gudek Yu Djum jadi suka banget sama gudeg (khusus) yang satu ini. Lokasinya lebih gampang dicari yang

di deket area keraton, karena yang di area kampus UGM lupa-lupa an cara menuju kesananya.

IMG_5060

Istana Air, Taman Sari. Fungsi taman sari pada zaman dulu adalah tempat rekreasi keluarga kerajaan.

Bersantai, berenang, atau meditasi. Terdapat juga lorong-lorong bawah tanah yang digunakan sebagai

benteng pertahanan. Tapi karena sekarang letaknya sudah bercampur dengan pemukiman warga, terkadang

kita kebingungan untuk mencari bangunan-bangunan lainnya.

IMG_5229

Perlu diketahui jam buka Taman Sari : 09.00 – 15.30, tiket masuk turis lokal Rp 3.000, turis internasional Rp 7.000

Sewa Guide Rp 20.000, tapi karena kebanyakan turis lokal kesana cuma buat foto-foto muncul lah guide-guide

freelance, hehe. Awalnya dia cuma diam-diam saja layaknya pengunjung lain, dengan baik hati nawarin mau difotoin ga ?

ujung-ujungnya terus cerita tentang taman sari sampai akhirnya ngikutin kita terus dan terus cerita.

Untungnya waktu itu kita yang sempet diikutin sama guide freelance yang ga bisa berhenti ngoceh ini nyadar

kalau dia bakal minta uang setelah ini, jadi baru dia ngomong dikit kita langsung bilang,

“makasih pak ga usah repot-repot kita bisa jalan sendiri”.

IMG_5249

ZONK !! langsung nyasar, haha.

Tapi emang males juga seriusan diikutin guide yang terus cerita ini apa itu apa.

IMG_5260

Nah ini dia bagian favorite saya, entah kenapa harus bayar extra lagi untuk masuk sini.

Sukarela sih, tapi tetep aja bayar lagi hehe.

IMG_4257

Mau makan di angkringan, tapi hujan.

IMG_3880

Hujan reda, saatnya main ke lapangan keraton

IMG_5279IMG_5281

Nyobain permainan ini, serius seru banget. Tapi ga tau apa namanya.

Jadi kita duduk disana, diputer sama beberapa orang yang nantinya bakal atraksi loncat-loncat dan salto.

Kalau apes kita kena tendang. Tipsnya kalau duduk dempet-dempet jangan kasi space abang-abangnya

buat atraksi, biar mereka cari di slot orang lain jangan pas di kepala kita.

IMG_9887

Ritual ngelewatin pohon beringin uda, sekarang main sepeda disco dulu,

Pilih yang paling heboh dan bisa buat banyak orang. Malahan bisa sampe naik diatas.

IMG_9773

Cabaret Show di Mirota. Di lantai 3 pusat perbelanjaan Mirota ternyata ada cabaret show yang bisa jadi hiburan

ketawa-ketawa bareng temen-temen. Mulai dari tari-tarian, parodi sampe bagian favorite saya yaitu lipsync,

pilihan lagu sama cara berpakaiannya bener-bener bikin ketawa.

IMG_9874

Taman Pelangi

IMG_5035

Sunrise di borobudur, belum panas, belum banyak pengunjung.

IMG_5055

Waktu sudah mulai ramai pengunjung sekitar pukul 08.00 giliran kita yang pulang.

IMG_5207

Bangun jam 3 subuh naik motor dari Jogja ke Magelang, demi sunrise borobudur

IMG_9901

Pantai Pok tunggal

IMG_9937

Pantai Baron, pertama kali ke pantai yang lebih banyak orangnya daripada air nya, hahaha.

Tapi kebanyakan dari mereka berenang, cuma rendem kaki hehehe, teriak-teriak sedikit kalau kena ombak.

IMG_0042IMG_0065

Rekomendasi tempat makan siang, Abayagiri Resto

Viewnya Candi Ratu Bokor, deket juga sama candi prambanan.

IMG_9730

Kereta Sriwedari ke Solo, bagus ya ?

Harga tiketnya Rp 20.000 one way