Komodo National Park Nusa Tenggara Timur

IMG_0078tyy

Denpasar – Labuan Bajo  !!! Halo akhirnya trip yang ditunggu-tunggu pun datang

Dalam rangka upgrade license diving aku dan sarah memilih Taman Nasional Komodo untuk jadi

wahana naik kelas dari open water ke advance. Sekalian liburan sebelum masuk kuliah lagi

IMG_0083tyy

Waktu itu bawaan cuma 1 ransel ukuran kecil jadi gak perlu pake bagasi dan terbanglah aku dan sarah ke labuan bajo.

Perjalanan pake wings air yang di tempuh kurang lebih 1 jam,

uda di sambut sama pemandangan spektakuler dari atas.

Dalam hati“dari atas aja uda bagus gini apalagi nanti disana ya aduh aduh deg-degan”

IMG_6119

Kita booking buat diving course sama hotel 2 minggu sebelum keberangkatan, yang bikin panik sih pas booking hotel, full semua.

Jadi berikut rekomendasi akomodasi selama di Labuan Bajo :

1. Gardena Hotel : Start dari Rp 150.000 / kamar ( 2 adults)

Kipas angin, lokasi paling strategis, dekat ke pelabuhan, ke pusat keramaian

dan bisa jalan kaki ke pasar.

2. Golo Hilltop : Start dari Rp 475.000 / kamar ( 2 adults)

Ada kolam renang dan pemandangan dari kolam renangnya yang bikin

pengen nginep disini.

3. Labuan Bajo Hill Retreat : sebenernya belum pernah nyobain sih tapi kalau dilihat dari gallerynya

ini lumayan *hahaha* ya coba aja diliat siapa tau bisa jadi informasi

IMG_2977

Wahai teman-teman yang mau ke Labuan Bajo atau NTT, perlu diketahui kalau disini yang nyala cuma signal Telkomsel, mau maksa naik bukit

naik pohon juga signal XL atau provider lainnya bakalan No Service. Pengalaman aku sih waktu sampai sana ga tau kalau XL ga bisa

nyala di Labuan Bajo, beli nomer perdana di counter HP, eh simcard ku yang kecil harus pake acara motong dulu.

Yang jualan ga berani motong lagi, jadi akhirnya aku motong sendiri dan gagal (kepotong chip emas nya, oon ya) akhirnya beli lagi

nomer perdana, simsalabim berhasil dan pas di Handphone *selalu ada drama disetiap perjalanan*

IMG_2956

Sampai di Labuan bajo dan briefing untuk mulai kelas diving besok pagi, kelarin administrasi dan ngisi form riwayat penyakit segala macem

kita langsung dikasi BUKU untuk dipelajari di kelas pertama, Belum apa-apa uda ada PR aja, jadilah kita pergi ke suatu cafe dan mulai

baca buku petunjuk diving sambil ngerjain PR.

IMG_3051

Towew ini dia kelasnya, pake apa anak-anak ? PAKE BIKINI BU GURU

Divemasternya bule jadi pake bahasa inggris deh kelasnya, ya kebetulan buku divingnya juga bahasa inggris sih

tapi aneh aja di negara sendiri yang ngajarin diving malah bule canada.

Nah jadi seperti ini gambaran kelas divingnya, selama perjalanan menuju spot diving, kita ngebahas apa yang uda aku baca sebelumnya

sambil periksa PR nya, ngerti oraaaaa teorinya sebelum dicemplungin.

IMG_3024

Ini bener-bener kelas di alam terbuka abis teori langsung praktek, kali ini saatnya menyelam dengan arus alias Drift Diving.

Taman Nasional komodo terkenal dengan arusnya yang keras dan sekarang saatnya nyelam ……………

IMG_1153

Eagle Ray, identik dengan titik titik di tubuhnya

IMG_1160

Kegirangan karna untuk pertama kalinya ngeliat lumba-lumba pas diving

IMG_1213

Ambil kelas underwater photography juga, ternyata ga segampang foto di daratan, foto di bawah air butuh ketelitian dan kesabaran.

Ngerasa uda ok banget ambil foto di bawah laut pas di review sama dive master eeee gelap, eeee blur, eeee ga fokus

IMG_3006

Sehabis diving dan makan siang ada xtra time leha-leha untuk nikmatin keindahan taman nasional komodo

IMG_3030

Loncat dari lantai 2 kapal, sebelum terjun kelaut malah kepeleset dan terjun ke lantai 1 kapal.

tangan lebam dan jadi bahan ketawaan satu kapal, YAAAAAAAAAAAA

IMG_3050

muka orang-orang yang sempet ngetawain pas aku kepleset dari lantai 2 ke lantai 1 kapal

IMG_3081

ini di Pulau Kanawa,  kurang lebih 45 menit dari Labuan bajo untuk sampai disini. Di Pulau Kanawa juga ada satu penginapan

jadi kalau mau ngerasain bermalam di pulau yang bener-bener jauh dari keramaian bisa dicheck disini.

Kita bisa bawa tenda sendiri dengan membayar kepada pihak bungalow sebesar Rp 110.000

atau sewa bungalow yang ratenya mulai  dari Rp 380.000 – Rp 550.000.

IMG_3093

Pulau Kanawa

IMG_3095

Kalau ga mau nginap juga bisa sewa kapal dari Labuan Bajo untuk Island Hopping Rp 400.000/kapal

Di Pulau Kanawa kapal ga bisa merapat karena banyak terumbu karang jadi kita harus dayung-dayung sampan.

IMG_3098

Tanpa editan, memang aslinya indah.

Saking beningnya kalau ada anak hiu lewat keliatan lho

IMG_6304

Sarah dan Pulau Kanawa

IMG_6401

Bintang laut bertebaran, 3 hari di Labuan Bajo uda gosong seluruh badan, dipanggang diatas kapal,

tapi apalah artinya NTT tanpa kulit gosong ?

IMG_6327

Pengalaman yang ga bakal terlupakan, akhirnya ngerasain dayung-dayung sampan di tempat yang bagus seperti Pulau Kanawa

IMG_6215

Memasuki kawasan Komodo, Pulau Rinca, untuk mengunjungi pulau rinca kita kena biaya tambahan lagi

dan setiap camera yang masuk juga kena biaya *aku sih ngakunya foto pake HP aja*

IMG_3104

Pulau Seraya, disini juga ada penginapan, untuk info lebih lanjut bisa dicheck disini

Karena kita cuma ga bermalam disana, kita cuma explore pulaunya dengan hiking ke bagian bukit-bukit pulau seraya

IMG_6456

Anginnya kenceng banget, jadi biarpun terik ga terlalu menyengat

IMG_6468

Sarah di puncak bukit Pulau Seraya

IMG_6494

Hello Beautiful

IMG_6261

Suasana di lantai 2 kapal dan nasib diver yang kecapekan uda diving seharian, padahal sunsetnya bagus tapi ga ada yang peduli haha

IMG_6278

Thank You Flores, Thank You Taman Nasional Komodo, Thank You Earth, kamu indah sekali NTT

Terima Kasih juga kepada crew Dive Komodo yang jadi teman selama kelas diving di NTT

ga sabar balik lagi karena banyak yang belum di explore, antara lain :

1. Gili Laba

2. Air Terjun Cunca Wulang

3. Nisa Purung

4. Air Terjun Cunca Rami