Tanjung Bira South Sulawesi

IMG_7524

Ini dia postingan yang bikin Blogspot samantha siahaan naik daun, stats nya melunjak tinggi, commentnya ga pernah sepi

semenjak posting cerita pengalaman jalan-jalan ke makassar dan tanjung bira.

Sekarang disini ditulis ulang berharap ikutan naik daun juga. Tiket Promo Garuda Indonesia

rute Denpasar – Makassar yang uda kita beli jauh-jauh hari (kurang lebih 4 bulan sebelum tanggal keberangkatan).

Contekan maps makassar dengan ilustrasi yang sangat menarik,

jadi referensi buat tujuan di makassar karena jujur aja tujuan utama kita

adalah tanjung bira, Amatoa resort.

1

Jalan-jalan pas lagi libur lebaran ternyata susah banget, nyari penginapan full semua, beruntung ada 1 penginapan yang available itupun

cuma 1 hari, padahal kita berniat nginep 2 hari di Tanjung Bira. Impian sih nginep di Amatoa Resort tapi FULL BOOKED semua kamarnya.

Setengah putus asa browsing di booking.com akhirnya nemu 1 bungalow yang bisa kita tempatin buat 1 malam Mangga Lodge.

Kalau booking via booking.com itu modelnya kita masukin kartu kredit buat jaminan, tapi tetep bayar full ditempat, ownernya orang german

kerjaannya diving terus, pas mau check out dan bayar nunggu dia nya aja lama, tapi selebihnya oke hehehe .

Pegawai ramah, bungalownya bersih dan terawat, plus nya lagi lokasi yang jauh dari keramaian

jadi pantai di depan lodge (pantai bara) serasa milik pribadi.

IMG_7607

Sebagai gambaran, Mangga lodge ada di Pantai Bara sedangkan Amatoa resort dan pusat keramaian ada di Pantai Bira.

Kalau jalan kaki lewat hutan tentunya serem, belum lagi harus lewat cafe remang-remang, jadi kita lebih milih jalan kaki

lewat pantai, kalau ga salah jaraknya 30 menit include foto-foto dan ketawa-ketawa.

IMG_7550

Nah cuplikan di tanjung bira uda diceritain, sekarang saatnya cerita sedih di hari minggu, HOW TO GET TO TANJUNG BIRA

yang penuh perjuangan (cocok dibaca sama orang yang ga punya banyak budget) :

1. Baca di blog orang kalau bisa naik bus dari Terminal Malengkeri

seharga 70.000 stop di bulu kumba, dilanjutkan naik pete-pete ke tanjung bira seharga 10.000

2. Sesampainya di Terminal Malengkeri ternyata ada taxi berwujud inova yang menawarkan jasa

sampai tujuan di tanjung bira seharga 80.000 (prosesnya nunggu penuh).

OKE akhirnya kita pilih opsi nomer 2 lebih efisien waktu dan diantar sampai tujuan

IMG_7549

Ngisi perut dulu di terminal, makanannya ga ada yang bener, bahkan mesen mie kuah aja rasanya kemana-mana.

Sakit perut pas mau ke WC disuruh buka alas kaki, mending alasnya permadani, lah ini BUSEEETTTTT

pokoknya baru sampai di terminal aja dramanya uda banyak, pas balik ke mobil eh taunya mobilnya uda siap berangkat

Dipikiran kita orang normal ya mobil inova FULL nya itu kan 8 orang (termasuk supir)

lah ini 11 orang, formasi lengkapnya mirip sama main bola 3-4-4 : 1 supir, 2 di samping supir (ada fotonya diatas),

4 ditengah (aku,deshi,saknia dan pak haji disebelahku), 4 dibelakang (sekeluarga yang kerjaannya makan terus dan muntah terus).

total perjalanan dari makassar ke tanjung bira itu 6 jam, tumit kaki sampe lecet karena duduk terus ga ganti formasi.

Masalahnya kalau sewa mobil 1.5 juta , yah ga ada uang segitu kita.

IMG_7613

Sampai di penginapan langsung nyebur ke laut, beruntung dapet mangga lodge yang pantainya ngebolehin kita pake bikini

karena kalau uda sampai di Pantai Bira, pake dress pantai aja sampe dijadiin bahan foto sama diketawain

IMG_8004

Suasana sumpek pantai bira, karena banyak aktivitas pantai juga seperti banana boat dan keliling pulau.

IMG_7633

Restaurant di Pantai Bira (D’perahu) bentuknya kapal lokasinya bener-bener di atas karang,

ga rekomendasi karena rame dan super lama pelayanannya, kesini cuma buat foto-foto aja.

IMG_7684

Pantai Bara, lokasinya pas di depan Mangga Lodge : Sepi, Pasir putih dan bisa pakai bikini berenang disini.

IMG_7697

Rata-rata tamu yang menginap di Mangga Lodge adalah wisatawan asing

IMG_9432

Jangan lupa bawa senter kalau kalian akhirnya memutuskan untuk tinggal di Mangga Lodge, karena kalau malam-malam mau cari makan

selain di hotel harus jalan kaki lewat pantai ke daerah Pantai Bira. Nunggu air lautnya surut dulu tapi.

IMG_8183

Lupa akhirnya susahnya menuju Tanjung Bira kalau uda liat foto ini.

IMG_7668

IMG_9449IMG_8010

Warung Bambu, atas rekomendasi mas anjas akhirnya setiap malem kita makan ikan segar disini.

Karena terkenal enak dan murah, jadi jam 6 sore uda mulai dateng kesini buat antre, tempat duduknya dikit,

kalau uda kesini rasanya kayak bukan di tanjung bira karena isinya bule semua.

IMG_7739

Kecewa karena kita enggak bisa nginep di Amatoa Resort, akhirnya kita kesini buat makan siang,

sambil PDKT sama managernya (mbak melisa) supaya kita boleh berenang di pantai atau di kolam renangnya.

Awalnya dia bilang boleh kok kalau cuma berenang di pantainya, tapi keselamatan jadi tanggungan sendiri

maksudnya emang ga ada orang yang ngejagain gitu, nah tapi untuk berenang di kolam renang enggak bisa

karena enggak enak sama tamu hotelnya.

IMG_7740
Ocean Pool nya amatoa resort.
IMG_7803
Untuk ukuran resort makanannya ga terlalu mahal dan ternyata rasanya enak banget. Sambil sekali lagi merayu akhirnya kita
diperbolehkan buat berenang di kolam renang resort, berhubung tamunya lagi pada tour ke pulau lain.
IMG_7813
Jumlah kamar 8 kalau ga salah, ya jelas lah kita mau booking H-7 di hari lebaran, ya mana dapet
IMG_7923
Ada kamar yang depannya langsung laut (ada tangga yang bisa langsung nyebur ke laut) dan ada juga
kamar yang depannya langsung kolam renang, kayak foto diatas.
IMG_7908
Beruntung banget satupun tamu hotelnya ga ada di kamar, jadi serasa nginep di amatoa kan gayanya ?
IMG_7858
Makan siang dan bisa berenang gratis di kolam renang amatoa resort.
IMG_7742 IMG_7743 IMG_7755
Akses tangga amatoa resort yang langsung ke laut
IMG_7783
Ga sempet nyebrang ke Pulau Selayar, snorkeling atau diving.
IMG_7764 IMG_7789IMG_7846 IMG_7842 IMG_7826
Kontak person kalau mau ke Tanjung bira atau tour ke pulau lain bisa hubungi ANJAS 082250091987
IMG_8040
Sampai di makassar, kita keliling kota makassar naik pete-pete buat nyari pisang ijo bravo, dan ternyata rasanya BRAVO !!!
Jangan menyerah ke Tanjung Bira setelah baca postingan ini ya, masih banyak lho pantai di sekitar Tanjung Bira :
Pantai Panrang luhu, Pantai Samboang, Lemo-Lemo, Mandala Ria .
Eva Celia aja uda pernah kesana, masak kamu belum ?