Siem Reap Cambodia

Screen Shot 2014-07-06 at 12.23.51 PM

 Perjalanan dari Phnom Penh ke Siem Reap naik mini bus seharga $20, kurang lebih 5 jam kita uda nyampe di Siem Reap.

Tinggal di Siem Reap Backpacker Hostel, awalnya pengen tinggal disana karena liat review di hostelworld dan ada kolam renangnya.

Harga kamar sharing mixed dorm 9 Dollar permalam, sedangkan private room 24 dollar/orang. Wifi Oke, Lokasi juga Oke.

Tuk-tuk 24 jam standby di depan hostel. Peta yang tersedia dari Hostel juga lengkap dan tour dari hostel juga cukup menarik.

Beli 3 day pass untuk berkunjung ke Angkor Watt harganya $40 ada foto kita langsung di foto pas beli.

Supaya tiket tidak berpindah tangan, idenya briliat tapi penjagaan tiket setiap masuk candi ga seketat itu sih.hehe.

Jadi mata uang Cambodia ini apa sih sebenarnya ? kok semua pake Dollar ?

Mata uang Cambodia itu sebenarnya adalah Reil Cambodia tapi karena mereka uda melek turis banget, dan kebanyakan turis yang

dateng kesana itu uda keliling dari negara asia lainnya seperti thailand, vietnam atau laos,

sedangkan untuk nuker Riel Cambodia itu susah banget jadilah apa-apa di Cambodia itu bisa pakai Dollar Amerika.

Screen Shot 2014-07-04 at 8.58.17 PM

Ga nyangka kalau Siem Reap punya cafe dan restaurant lucu seperti ini, sebelum sampai sana

aku kira Cambodia itu seperti kampung kecil yang masih belum berkembang, ternyata salah.

IMG_3573

Naik Tuk-Tuk dari hostel ke pusat kota harganya $1-$2, Karena tujuan kita ke Siem Reap buat liat keindahan Angkor Watt

yang besarnya minta ampun, jadi 3 hari berturut-turut kita cuma bolak balik kesana dan menghabiskan waktu kesana,

ya sedikit belanja di pasar untuk beli barang-barang lucu.

Besarnya Angkor Watt uda ga ketolongan deh, bisa dilihat sendiri di peta bagian atas.

Harga sewa tuk-tuk untuk tour seharian di area Angkor Watt $15, jadi kita berpindah-pindah dari satu bangunan ke bangunan lain

supir tuk-tuknya setia nungguin kita. Peak Hournya adalah waktu Sunrise dan waktu Sunset.

IMG_3835

BAKHENG : salah satu titik tertinggi di kawasan angkor watt, lumayan capek naik bukit berdebu yang makan waktu sekitar 20 menit.

Bakheng juga merupakan spot yang ramai dikunjungi untuk liat sunrise/sunset.

Jangan lupa bawa minum yang banyak saat mengunjungi angkor watt saking gedenya tempat ini, muter muter bisa tersesat dan kehausan

(berdasarkan pengalaman aku sama mama selama keliling angkor watt kita uda ngabisin lebih dari 6 botol aqua)

sampai di puncak, bisa liat balon udara dan angkor watt dari ketinggian,

kalau di maps nya bakheng juga merupakan start nya elephant tour, sayang harganya 20 dollar.

Meskipun traveling bareng mama hal gini harusnya ga pake mikir,

tapi musti mikir dua kali karna mama gak mau naik gajah (ya masak gajak naik gajah ups)

dan panasnya juga bikin males, mungkin lain kali kalau bisa balik lagi ke siem reap elephant tour pas sunset ya.

IMG_3878

Mau naik mobil ? tuk-tuk ? atau gajah ?

sebebas ini gajah berkeliaran di areal angkor watt.

IMG_3988

BAYON : kuil seratus wajah raja, kurang lebih 200an wajah raja terdapat disini menghiasi puncak kuil ini, tuk tuk berhenti pas di depan bayon.

kita uda begong liat indahnya bebatuan yang terdapat di depan bayon. Sampe detik ini ga pernah tertarik buat nyewa jasa tour guide

selain ga bebas, males juga denger dia ngoceh terus, percaya sama apa yang dibaca di internet sama buku aja deh.

IMG_4005

Reruntuhnya bikin dramatis tetapi tetap indah dan sederhana.

IMG_4046

Supir tuk-tuknya ramah dan baik banget, malahan dia banyak cerita selama di perjalanan tentang kebiasaan-kebiasaan orang cambodia.

Bahasa inggrisnya bagus dan lancar, bahkan anak kecil yang berjualan kartu post aja bahasa inggrisnya uda bagus banget.

IMG_4011

Gaya tetep nomer satu, sambil istirahat nyari tempat bagus untuk foto dan langsung ganti pake rok *muwahahahahaha*

IMG_3919

Ta Phrom, masuk menuju kawasan ini kita di sambut sama sekumpulan orang yang memaikan alat musik tradisional

yang kalau di denger nadanya  sedih banget, tapi yaa jadi kerasa kalau ini lagi di kamboja.

Ta Phrom lokasi ini bener bener terkenal karena tempat ini adalah tempat shooting film tomb rider.

Paling berbeda dengan bangunan bangunan candi yang sebelumnya.

IMG_4273

Ta Phrom bisa di bilang paling rusak dan paling ancur,

tapi tetep paling favorite karena pohon besar dan akar merambat yang jadi khasnya Ta Phrom.

IMG_3700

Angkor Watt, ini dia yang paling ramai yang paling terkenal

IMG_3665

Karena ga bisa bangun pagi untuk kejar sunrise, terlaksana juga liat sunset di Angkor Watt

IMG_3590

Angkor Watt ini usianya lebih muda dari Borobudur, tetapi bedanya Angkor Watt ini merupakan Candi Hindu.

IMG_1273

Jangan melewatkan sunset atau sunrise di Angkor Watt, pilih tempat yang tersembunyi jauh dari kumpulan turis-turis dan yang terakhir

jangan sampai ga berkunjung ke Siem Reap Night Market ya selama disana.