Vang Vieng Laos

IMG_7547.JPG

Tiket kereta 12 jam dari Bangkok ke Nong Khai (thailand utara) seharga 758 Baht atau Rp 290.000

IMG_7548.JPG

Pas baru masuk langsung bingung karna perasaan pesen sleeper train tapi kok

keretanya seperti ini, ternyata konsepnya nanti jam 9 / 10 malam ada pegawai tiap gerbong

yang mengubah tempat duduk yang ada difoto ini jadi tempat tidur, lengkap dengan bantal

dan selimutnya. Yang dibagian bawah harganya lebih mahal daripada yang bagian atas.

Karena ngeri juga ternyata tidur bagian atas, bentuknya kayak cabin pesawat yang lagi dibuka

tapi lebih lebar dan empuk tentunya. 12 jam perjalanan pun ga berasa karena aku dibawah

dan nyaman sekali, colokan pun ada jadi bisa nonton serial Greys Anatomy sampai larut malam.

IMG_8660.JPG

Terus sesampainya di Nong Khai kita naik kereta (gratis) menuju Laos untuk cap imigrasi

melewati Frienship Bridge, setelah sampai di perbatasan nanti kita antre dulu buat cap imigrasi.

IMG_8657.JPG

Sebelum naik kereta ke Laos di perbatasan saya beli tiket untuk menuju Vang Vieng

seharga 600 Baht atau Rp 230.000, jadi setelah saya turun dari kereta gratis

cap imigrasi laos langsung naik bus menuju Vientiane, jadi ga perlu tuh namanya tawar

menawar mini bus,ga bakal kena tipu juga karena harga sudah tertera di tiket.

Sampai di Vientiane langsung transfer ke bus untuk menuju

Vang Vieng, buru-buru beli sarapan untuk dimakan di perjalanan, karena ga sempet kalau

makan di tempat, tiket bus ini ga bayar lagi pokoknya 600 Baht tadi sudah include ( Nong Khai –

Vientiane – Vang Vieng) masih ada 7 jam perjalanan darat lagi untuk sampai di Vang Vieng.

Jadi Total  biaya transport yang dikeluarin dari Bangkok menuju Vang Vieng adalah 1358 Baht

Rp 530.000 , bisa dibandingkan dengan perjalanan menggunakan Bus atau pesawat.

IMG_8678.JPG

Sampai di terimal kita naik tuk tuk untuk menuju pusat keramaian Vang Vieng karena belum

booking akomodasi, tapi mau walk in buat liat langsung penginapan.

IMG_7566.JPG

Pilihan jatuh ke Vieng Tara Villa, biarpun bukan riverside view tapi viewnya  yang ditawarkan

Vieng Tara Villa ini jauh lebih bagus, sayang sawahnya lagi ga hijau karna baru dipanen.

IMG_8766.JPG

Rekomen banget deh buat tinggal disini , pegawai ramah dapet breakfast dan viewnya bagus banget.

Rumput tetangga memang selalu hijau pas liat Riverside Boutique Hotel ada kolam renangnya

jadi kepengen pindah, tapi harganya ga masuk di budget, mungkin bisa jadi pertimbangan

kalau kalian mau ke Vang Vieng, bisa coba untuk bermalam di Vieng Tara Villa

atau Riverside Boutique Hotel.

IMG_8880.JPG

Keadaan kota Vang Vieng

IMG_7575.JPG

Banyak menghabiskan waktu di restaurant dengan pemandangan seperti ini

sambil nonton Friends, karena memang serial Friends aja yang selalu di putar di TV

restaurant – restaurant yang ada di Vang Vieng.

IMG_7594.JPG

Karena susah banget nyari mata uang laos (kip) di Bangkok jadinya kita banyak rugi karena bayar

dengan Baht atau dollar yang jatuhnya lebih mahal, jadi mendingan narik ATM aja sesampainya

di LAOS jangan kedikitan jangan kebanyakan, susah dituker uangnya.

IMG_8727.JPG

Macetnya di Vang Vieng karena sapi

IMG_8706.JPG

Jatuh cinta sama Laos

IMG_8711.JPG

Pas sewa motor nanya kan mana helm nya ? oh disini ga perlu pake helm katanya

IMG_8751.JPG

Kalau gak musim hujan bisa naik balon udara di Vang Vieng tapi harganya aja 80 dollar, bye

IMG_8870.JPG

Anak-anak Laos yang abis foto ternyata malak minta duit, dikasi 1000 kip kurang katanya

IMG_8802.JPG
A must visit : BLUE LAGOON

biarpun jalan menuju sini berbatu dan jelek banget tapi ternyata ini sungai atau selokan besar

ya hitungannya ? biru banget !

IMG_8804.JPG

Selokan besar kan ini namanya ? tapi bersih banget lho

IMG_8811.JPG

Karena ga ada orang yang berenang disana jadi ragu dan bertanya-tanya sendiri

ini kok ikannya banyak banget, kok dalem banget kayaknya dan airnya juga dingin sekali

IMG_8816.JPG

akhirnya datenglah bule bule ini yang langsung loncat dari pohon dan gelantungan kayak tarzan

IMG_8846.JPG

Baru deh mau ikutan nyebur dan loncat-loncat juga dari pohon, dalem banget ternyata

dan airnya dingin kayak es.

IMG_8863.JPG

Ga lama baru deh ramai, semakin siang blue lagoon semakin ramai, apalagi kalau uda ada

rombongan korea atau china, wah selamat deh !

IMG_8895.JPG

Di Vang Vieng paling terkenal dengan tubing nya, disekitar awal tahun 2000 backpacker

dari seluruh dunia datang ke Laos untuk tubing dan mabuk (ya ga semua sih).

Tapi karena banyak kejadian yang bikin orang meninggal, jadi sebagian bar di sepanjang

sungai ini sudah tutup.

IMG_8903.JPG

Pilih kayak aja daripada tubing karena ada guidenya jadi lebih aman, karena perjalanan kayaknya

bakal 2 jam menyusuri sungai nam song ini.

IMG_8913.JPG

Nah kalau tubing kayak gini, ya nunggu aja gitu pasrah totalnya 4 jam kalau pake ban ini

dan musti deposit uang pas kita sewa ban, bakal ada denda kalau kelamaan tubingnya

kalau ga salah lebih dari 5 jam uda kena denda, makanya daripada ribet dan belum lagi

nyangkut disana sini paling aman dan enak pake canoe.

IMG_8904.JPG

Gigitan nyamuk di Vang Vieng, sadis

IMG_8912.JPG

Stop di bar buat istirahat

IMG_8947.JPG

Bisa main basket , ping pong atau chill aja sambil minum beer

IMG_8933.JPG

Mau tidur siang juga bisa, banyak banget hammocknya

IMG_8919.JPG

Salah satu destinasi liburan yang menyenangkan dan berkesan

IMG_8940.JPG

Bisa juga berendem di pinggiran sungai Nam Song

Laos bener-bener buat kalian yang suka petualangan dan alam, tunggu cerita selanjutnya

di Luang Prabang (masih di Laos)