Luang Prabang Laos

IMG_4574.JPG

Setelah dari Vang Vieng kita menuju Luang Prabang, sayang banget di Luang Prabang

ga terlalu lama jadi masih belum puas, tapi tetep perjalanan di laos ini paling menyenangkan.

IMG_4596.JPG

Gimana ga berkesan soalnya di luang prabang pertama kalinya aku mandiin gajah di alam liar,

mandi di air terjun paling bagus yang pernah aku datengin.

IMG_4597.JPG

Rupanya harga untuk mandiin gajah ini 15 dollar, tapi berkat nontonin di pinggir sungai

dan terus ngeliatin turis-turis mandiin gajah akhirnya salah satu pegawainya

bawain gajah yang mau dimandiin dan aku disuruh mandiin gajahnya gratis, haha

IMG_4612.jpg

Pas mau naik ke atas gajahnya susah banget, karena sungainya dalem, ya gajahnya kan tinggi ya

aku malah takut keinjek tapi berkat bantuan abang-abangnya jadi bisa juga.

Gajahnya bandel mau mandiin dia malah aku yang di semprot2 air, belum lagi kalau dia

nyelem lah aku ikutan kelelep juga jadinya. Tapi berkesan dan seru banget

IMG_9011.JPG

Luang prabang letaknya di utara laos jadi kita menuju kesana dari vang vieng naik bus selama

8 jam, busnya berAC kalau mau lebih menghemat bisa naik sleeper bus.

IMG_8985.JPG

Utopia restaurant ga boleh kelewataan, kalau uda disini serunya nikmatin sungai mekong

sambil leyeh-leyeh, baca buku, main hp atau nguping percakapan bule-bule yang cerita

perjalanan mereka sebelum sampai di luang prabang. Suasana di Luang prabang itu

bener-bener menyenangkan, kota nya sederhana dan apa adanya, ga ada tuh bangunan

hotel yang bertingkat-tingkat. Gaya hotel mewahnya pun tetap menyatu dengan gaya bangunan lokal.

IMG_8980.JPG

Makanan tradisional di pasar , setiap malam ada night market jadi bisa puas belanja makanan,

baju dan pernak pernik khas laos. Tentunya celana hobo bergambar gajah jadi stereotype

bagi backpaker yang berpetualang di south east asia, sama seperti di bali kaos bir bintang jadi

buruan banyak orang, di laos kaos bir lao jadi favorite kebanyakan turis laki-laki.

IMG_9033.JPG

Kuang Si Waterfall , untuk menuju ke tempat ini kita bisa menyewa tuk-tuk dari kota luang prabang

jadi kita buat kesepakatan sama supir tuk-tuknya mau half day atau full day, mulai deh tawar-tawaran

karena kita cuma berdua dan waktu itu susah nyari orang yang diajak share tuk-tuk akhirnya

kita memutuskan untuk naik travel one day tour mulai dari naik gajah, mengujungi goa,

sampai akhirya mengunjungi kuang si waterfall ini, harganya 30 dollar sudah include makan siang

dan semua tiket masuk . Buat kalian yang memang datang berbanyak ke luang prabang aku

lebih nyaranin buat naik tuk-tuk supaya suasana laosnya lebih berasa.

IMG_4623.JPG

Dari malam kota luang prabang di guyur hujan, uda was-was kalau air terjun

bakal berubah warna menjadi coklat. Seperti pengalaman ke green canyon pangandaran.

IMG_4624.jpgIMG_9043.JPG

Ternyata airnya masih berwana tosca biarpun hujan semalaman

IMG_9061.JPG

Air terjun terindah yang pernah saya datangi

IMG_9079.JPG

Ada beberapa bagian yang tidak bisa digunakan untuk berenang karena licin
dan berkapur, jadi airnya bakalan keruh kalau orang berenang disana.

IMG_9087.JPG

Tempat khusus berjemur

IMG_9112.jpg IMG_9134.JPG IMG_9135.JPG

Terindah yang pernah aku lihat, jangan sedih di Indonesia ternyata ada juga tempat yang seperti ini

IMG_9136.JPG IMG_9137.JPG

Benar-benar seperti berada di surga

IMG_9141.JPG IMG_9144.JPG IMG_9151.JPG

Bagian ini yang paling ramai dan paling enak buat berenang, bisa loncat-loncat juga.

Disini juga kita banyak ketemu orang-orang yang kita jumpai waktu di blue lagoon (vang vieng).

IMG_9177.JPG

Kalau ada yang mau ke Laos kabarin aku dong, terutama ke Luang Prabang karna masih belum

puas, belum ngerasain ritual memberi makanan ke biksu setiap pagi, karena waktu itu  ga pernah bisa

bangun pagi, haha. Sama pengen jalan-jalan keliling kota tua luang prabang yang termasuk ke dalam

unesco world heritage, bangunannya di dominasi oleh kayu dan pintu tua.

Semua nama hotel dan restaurant diukir diatas kayu yang seragam, jadi tidak ada plang-plang yang

merusak pemandangan jalan. Untuk penginapan bisa langsung walk in sesampainya di kota Luang Prabang,

bahkan penginapan kita ga ada namanya sama sekali, seperti rumah penduduk biasa.

IMG_9191.JPG IMG_9194.JPG

I LOVE YOU LAOS !  Pasti mau kembali lagi kesana.