Moyo West Nusa Tenggara

IMG_7249_2.jpg
Ga banyak dapet informasi tentang Moyo, how to get there dan penginapan disana.

Karena yang aku tau di pulau yang masih sangat natural itu hanya ada 1 resort yaitu Amanwana.

dimana orang-orang yang menginap disini adalah miliuner dan artis-artis dunia.

Kalau baca-baca dari blog orang postingannya itu cuma berkunjung beberapa jam ke pulau moyo

dan balik lagi ke sumbawa besar atau yang menginap tapi tinggalnya di tenda-tenda. Ga kebayang

kalau beneran harus tidur di tenda dan musti mancing ikan sendiri karena ga ada restoran (serius

ada yang nulis gitu di blognya) ya tahun 2002 sih dia nulis, sekarang uda 2015 pastinya berbeda.

Nekat beli tiket Bali – Lombok – Sumbawa besar naik wings air waktu itu harga tiket pp 1.1 juta.

IMG_7286.JPG
Kebiasaan lama ga pernah berubah, beli tiket jauh-jauh hari, excited tapi terlalu malas untuk

browsing-browsing, maunya oke liat aja nanti disana gimana. Eits taunya ada kejadian dulu sebelum

akhirnya bisa sampai di Sumbawa Besar  Teman yang aku ajak di trip ini salah beli tiket

hahahahahahahaah, dia beli tiket uda sebulan yang lalu kadaluarsanya, jadi ga bisa check in

tapi aku ga mungkin ga berangkat. Ya dengan berat hati berangkat duluan ke Sumbawa Besar.

Sampai disana ternyata temen aku ga bisa berangkat hari itu

juga karena semua pesawat ke Lombok dan sumbawa besar sudah full, harus nunggu besok lagi.

IMG_7338_2.JPG

Jadinya menginap 1 malam di Sumbawa Besar sendirian, sembari cari info kapal untuk menuju pulau

moyo. Penginapan murah dan berwifi (ini penting) di Sumbawa Besar yaitu Hotel Garuda.

Harga permalamnya untuk kamar termurah Rp 165.000 yang termahal Rp 400.000.

Bisa diakses dengan jalan kaki dari airport untuk info lebih lanjut bisa hubungi (0371)  21780

IMG_7391_2.JPG

Sewa ojeg seharian diajak jalan-jalan dan nyobain makanan khas sumbawa besar :

sepat, pelu lengak, siong sira, singang. YUM YUM dan karena belinya di warung rumah penduduk gitu

harganya juga murah banget. Terima Kasih tukang ojeg yang uda baik banget nganterin jalan-jalan

selama stuck di Sumbawa Besar nungguin temen aku yang salah beli tiket pesawat.

IMG_9153.JPG IMG_9176.JPG IMG_9202.JPG

Sampe ga ada ide masak dia ajak aku ke rumah gubenur / bupati disana.

tapi saking baiknya jadi dimaafkan ya pak, nomer telfon ojegnya yang baik tapi lupa namanya

082247928446, bisa juga dianter dia kalau misalnya baru mendarat di bandara dan mau

langsung cari boat ke moyo.

IMG_7457_2.JPG

Tibalah hari dimana penyebrangan dari Sumbawa Besar – Moyo dimulai, Untuk sewa kapal berkisar

dari 600.000 ( one way normalnya ) tapi berhubung disana masih sepi wisatawan mereka bakal matok

harga 1.000.000 ( one way ) kalau pp 1.500.000. Saya uda berusaha tawar lebih murah karena kita

cuma berdua 600.000 sekali jalan uda berat apalagi 1.000.000 dan kita bakal nginep di pulau moyo.

Mereka tetep bersikeras ga mau turun dari harga 1.000.000 sekali jalan. INGET YA KALAU MAU KE

PULAU MOYO, AJAK TEMEN-TEMEN BIAR RAME , patungannya juga ga berat jadinya.

Info sewa kapal ( Bintang Moyo ) 085205111611 / 087863653777

IMG_7285.JPG

Karena menurut kita harga sewa kapal terlalu mahal untuk 2 orang, saya mutusin

buat menuju pelabuhan kapal staff Amanwana, mereka berangkat setiap jam 7 pagi.

Kapal Staff Amanwana ini isinya adalah kasur , awalnya berfikir kena ga ada tempat duduk

tetapi kasur, ternyata staffnya itu lanjut tidur dikapal sebelum kerja di Pulau Moyo.

Yeah karena mohon-mohon untuk dimasukan ke dalam kapal itu akhirnya boleh,

dia bilang yauda kalian masuk aja duluan kalau ditanya bilang ya saudaranya pak (lupa namanya).

Heheh sampai juga di pulau moyo pas di tanya pak saya bayar berapa ? yauda gausah bayar

WHATTT ? uda nyampe ke pulau moyo dimasukin kapal staff masak gratis ?

yang bener aja ? masih banyak orang baik di dunia ini ternyata …

IMG_9218.JPG

Sampai di Pelabuhan Staff Amanwana di Pulau moyo kita di jemput oleh ojeg pak davi, pemilik

satu-satunya homestay di Pulau Moyo. Kontak Pak Davi ( 081909104769, 082341949738 ).

Harga menginap seorang Rp 200.000 ( sudah termasuk makan 3x sehari) karena di moyo ga ada

restaurant atau tempat makan. Rumah Pak Davi bener-bener di depan Pelabuhan Labuan Aji.

IMG_9214.JPG

Pemandangan dari teras kamar

IMG_9212.JPG

Ada 4 Kamar di homestay pak davi, listrik baru nyala sore hari dan signal yang ada hanya Telkomsel.

IMG_7486 copy.jpg

Info tarif ojeg di desa labuhan aji (pulau moyo)

IMG_9220.JPG

Jalanan super ancur menuju Mata Jitu Waterfall, diantar oleh pak davi dan anaknya.

IMG_9223.JPG IMG_9233.JPG IMG_9251.JPG
Keindahan Mata Jitu Waterfall

IMG_9259.JPG IMG_9279.JPG IMG_9291.JPG

Pak davi dan anaknya yang sudah sering kesini aja ga pernah bosen sama Mata Jitu Waterfall

IMG_9299.JPG IMG_9327.JPG IMG_9346.JPG

Apalagi kita yang jarang sekali liat air terjun sejernih ini, kegirangan ga mau berenti berenang

IMG_9385.JPG IMG_9371.JPG

Sempet liat biawak sebelum kita berenang, dan setiap langkah yang kita pijak sewaktu

menuju air terjun ini banyak kodok-kodok kecil lompat-lompat di kaki kita. Kalau nyamuk ?

IMG_7534.JPG

Ga perlu ditanya lagi, Ganas-Ganas biarpun uda pake autan, ga mempan ternyata.

IMG_9442.JPG IMG_9444.JPG IMG_9460.JPG

Kalau ke pulau moyo jangan mau cuma dateng pagi pulang sore, kalian harus bener-bener nginep

disini supaya puas liat setiap sudut keindahannya. Sampai bawah lautnya pulau moyo.

IMG_9547.JPG IMG_9561.jpg IMG_9599.JPG IMG_9633.JPG

Pak Davi serba bisa , bisa juga ngendarain kapal buat nganter kita ke pulau – pulau kecil sekitaran

pulau moyo dan bisa juga diminta tolongin fotoin kita.

IMG_9659.JPG IMG_9664.JPG IMG_9693.JPG

Gak perlu bawa baju banyak kalau ke moyo karena ujung-ujungnya pasti basah, bawa baju

renang yang banyak.

IMG_9738.JPG

Dari pagi sampai sore, berenang dan snorkeling.

IMG_9771.JPG

Keesokan harinya berkunjung ke air terjun Diwu M’bai

IMG_9774.JPG

Jalan kaki dari homestay kurang lebih 50 menit, pastinya tetep di antar pak davi.

IMG_9781.JPG

Masuk hutan

IMG_9822.JPGIMG_9859.JPG IMG_9852.JPG

dan sampai .. warna nya memang tidak sejernih mata jitu, tapi yang bikin seru disini bisa

lompat-lompat kayak tarzan berkali-kali.

IMG_9848.JPG IMG_9835.JPGIMG_9881.JPG
Hari ketiga cuma berenang dan malas-malasan di air terjun ini.

IMG_7351_2.JPGIMG_7540.JPG

Harusnya masih bisa lebih lama di pulau moyo tapi karena pesawat kita pulang ke bali jam 6 pagi

ga mungkin kita bisa sewa kapal jam 4 pagi kan, dengan berat hati pulang sore hari dan

bermalam lagi di hotel garuda (sumbawa besar).

IMG_7537_2.JPG

Karena kesempatan itu ga datang 2x jadi pulang ke sumbawa besar ga bisa numpang kapal

staff Amanwana lagi, berkat bantuan pak davi karena ada kenalan jadi bisa dapet

harga 600.000 untuk kembali ke sumbawa besar.

NOTE : sumbawa dan sumba itu beda ya guys.