Nusa Penida Bali

IMG_4299.JPG

Setiap kali ke Nusa Penida enggak pernah menyentuh daratannya, selalu pulang pergi hanya

untuk diving saja sesekali, dari sejak SMA juga sudah ada rencanya kesini sebelum ada fastboat

seperti sekarang di sanur, nah sekarang juga panjang banget ceritanya kenapa akhirnya

bisa ke Nusa Penida, pokoknya ini semua gak sengaja dan gak ada plan mau ke Nusa Penida.

Awalnya kita mau liburan ke derawan (kalimantan) karena kesibukan kerjaan sehari-hari kita

ga sempet tuh yang namanya booking hotel, transport cari tau cara naik segala macam transport

disana, yang uda oke hanya tiket PP : bali – surabaya – balikpapan – berau . (yep banyak transitnya)

Tiba-tiba ramailah berita bahwa hutan di kalimantan kebakaran, banyak pesawat ga bisa terbang,

kita sama sekali ga peduli dan pokoknya tetep berangkat, lion air tiba-tiba delay pesawatnya H- 2

akhirnya kita cancel lion air dan ganti sriwijaya air, karena ada flight selanjutnya (balikpapan- berau)

yang harus kita kejar dan gak mau sampai di berau terlalu malam juga. Sudah hari H sudah sampai

di Balikpapan ternyata terus di delay sampai waktu yang tidak jelas, menunggu di airport balikpapan.

Bagus sih cuma ga ada free wifi , uda capek banget di delay dan terpikir lah kalau misalnya bisa

kita berangkat nanti, bisa gak pulangnya nanti atau jangan-jangan terjebak di berau ga bisa balik.

Uda capek muncul pikiran itu dan yang paling bikin pengen cancel flight banget karena, disana kita

mau wisata alam, mau berenang mau ke laut tapi kalau asap ya mendung dong, butek, jelek, ga menikmati.

Nah begonya baru nyadar gitu setelah sampai di Balikpapan, bukan sebelum berangkat HAHAHA.

Yasudah males nunggu pesawat akhirnya cancel, minta refund , semua tiket bisa di refund

kecuali tiket CITILINK ( balikpapan – denpasar) , balik lagi besoknya langsung ke denpasar

(transit beberapa jam di surabaya) kita makan bebek dulu dan ketemu temen- temen di surabaya.

Tapi kita masih punya hari libur masak pulang kerumah, kayak ayam kalah bertarung namanya

ini kalau balik ke rumah , beberapa destinasi kita sebut mau kemana dari bromo , malang , lombok.

Tapi dipikir – pikir baju yang kita bawa cocoknya emang main air liburannya , kalau ke bromo nanti

jadi yeti, kalau ke malang nanti kayak jablay karena bajunya mini mini gitu potongannya, ke lombok

budgetnya ga masuk karena uda ngabisin uang tiket pesawat yang kita pake cuma liat bandara

Balikpapan aja,  YAUDA DEH KE NUSA PENIDA JADINYA …. hahahahaha

IMG_4303.JPG

How to get to Nusa Penida : mirip sama cara menuju nusa lembongan, kapalnya adadi Jl. Hang Tuah,

Sanur . Konter tiket kapalnya ada di dekat rumah makan mak beng, hanya jamnya yang membedakan,

pilihannya jamnya ga sebanyak kapal ke nusa lembongan. Harga tiket kapal Rp 75.000 / boat

IMG_4369.JPG

Belum banyak penginapan seperti di nusa lembongan, masih sepi dan ternyata kemana-mananya

jauh banget. Baru sampai kita langsung sewa motor, sambil cari penginapan tapi penginapan yang

kita lewati full semua : Namaste Bungalow dan Coco Resort. Tapi kita ga peduli langsung gass poll

ke Angel’s Billabong.

IMG_6462.jpg

Sebelum menemukan Angel’s Billabong pastinya kita menemukan Broken Beach / Pasih Uwug dulu

IMG_4418.JPG

Perjalanan kesini memakan waktu 1.5 – 2 jam naik kendaraan , waktu itu kita naik motor

Kebayang ga panasnya kayak apa ? belum lagi jalannya masih sangat jelek, berbatu dan bolong-bolong.
Pokoknya kalau disuruh kesini lagi bawa motor / dibonceng gak mau, cuma mau kalau

naik mobil carry terbuka itu deh, ga apa apa loncat-loncat di mobil.

IMG_4385.jpg

Pas sampai di pasih uwug , kita ketemu guide / supir yang lagi nganterin orang foto pre wedding.

Ngobrol-ngobrol sama bapak ini, dia kasian denger cerita kita tentang kalimantan dan akhirnya

terdampar di nusa penida dan belum dapet penginapan. Dia pun berbaik hati kasi nomer telephone

suatu penginapan yang punya ibu-ibu lokasinya deket pantai dia bilang dan murah .

Rp 175.000 /kamar ( kipas angin), sayangnya kartu namanya hilang dan lupa juga namanya ,

lokasinya di deket pelabuhan. Pinggir pantai tapi ga ada view pantai.

IMG_4610.jpgIMG_4587.JPG

IMG_6731.JPGIMG_6563.JPGIMG_6743.JPGIMG_6709.JPGIMG_4577.jpg

Untuk turun dan berenang ke bawahnya ini perjuangan banget, karena karangnya sangat tajam.

IMG_6658.JPG

Tujuan selanjutnya adalah Air terjun tembelingan di desa batumadeg , Jalannya luar biasa kecil

dan curam , kalau belum lancar naik motor lebih baik pake ojeg aja kesini nya ya .

Di foto atas adalah tempat mandi khusus cowok, yep … cewe sama cowok ga boleh mandi / berenang

di kolam yang sama , jadi kalau kesininya cuma berduaan sama pacar mending ga usah hehe.

IMG_4677.jpgIMG_4670.JPGIMG_6751.JPG

Kolam permandian yang khusus wanita jauh lebih bagus viewnya , ya cuma cetek banget sih.

IMG_6595.jpg

Mata air peguyangan

IMG_6637.JPG

Sebenernya ada nature pool disini kita bisa berenang , tapi ga berani berenang disana karena

waktu kesana sepi banget dan disampingnya ada patung nyi roro kidul . (penakut)

dan kebanyakan nonton film horor. Tangga menuju ke tempat ini ribuan dan curam banget.

IMG_6625.jpg

IMG_6599.jpg

Bakal balik lagi ke Nusa Penida karena belum sempet ke Pantai Atuh

IMG_4372.JPG